Skip to Content
Note SL
  • Home
  • Privacy Policy
  • About
  • Terms and Condition's
  • Assam Veterinary Test
Note SL
      • Home
      • Privacy Policy
      • About
      • Terms and Condition's
      • Assam Veterinary Test

    पद्य - 13

    गाँव से शहर की ओर


    बोध एवं विचार

    अ. सही विकल्प का चयन करो:

    1. कवि ने गाँव से शहर की ओर निकलने के बाद क्या अनुभव किया? 

    (क) गाँव से शहर बहुत अच्छा है। 

    (ख) शहर के लोग गाँव के लोगों से अच्छे हैं। 

    (ग) गाँव के बाहर रहना बुरी बात है। 

    (घ) उनकी पहुँच गाँव के बाहर है।

    उत्तर: (घ) उनकी पहुँच गाँव के बाहर है।(व्याख्या: कविता के अनुसार, जब कवि गाँव से सैर को निकले तो उन्होंने पाया कि गाँव के बाहर उनकी पहुँच नहीं है क्योंकि सभी रास्ते वापस गाँव की ओर ही लौट जाते थे।)

    2. शहर से गाँव की सैर को निकलने के पश्चात् कवि को कैसा लगा? 

    (क) गाँव तक उनकी पहुँच नहीं रही। 

    (ख) गाँव के लोग शहर के लोगों से मिल नहीं पाते। 

    (ग) शहर के लोग गाँव में रह नहीं सकते। 

    (घ) गाँव के लोग शहर वालों से अच्छा बर्ताव नहीं करते।

    उत्तर: (क) गाँव तक उनकी पहुँच नहीं रही।(व्याख्या: जब कवि दोबारा शहर से गाँव की सैर को निकले, तो उन्हें लगा कि अब गाँव तक उनकी पहुँच नहीं रही क्योंकि सारे रास्ते गाँव से शहर की ओर भाग रहे हैं।)

    3. कवि इस कविता के माध्यम से यही कहना चाहता है कि - 

    (क) लोगों को गाँव में रहना अच्छा लगता है और वे शहर में आना नहीं चाहते। 

    (ख) अब गाँव के लोग शहर की ओर आने लगे और वे फिर वापस गाँव जाना नहीं चाहते। 

    (ग) लोगों को शहर में रहना अच्छा लगता है और वे गाँव में जाना नहीं चाहते। 

    (घ) लोग कुछ दिन शहर में और कुछ दिन गाँव में बिताना पसन्द करते हैं।

    उत्तर: (ख) अब गाँव के लोग शहर की ओर आने लगे और वे फिर वापस गाँव जाना नहीं चाहते।(व्याख्या: यह कविता नगरीकरण की प्रक्रिया और गाँवों से शहर की ओर बढ़ते पलायन की त्रासद स्थिति को दर्शाती है।)

    आ. पूर्ण वाक्य में उत्तर दो:

    1. पहली बार लेखक कहाँ सैर करने निकले थे?

    उत्तर: पहली बार लेखक गाँव से बाहर की ओर सैर करने निकले थे ।

    2. दूसरी बार लेखक कहाँ सैर करने निकले?

    उत्तर: दूसरी बार लेखक शहर से गाँव की ओर सैर करने निकले थे ।

    3. 'गाँव के बाहर हमारी पहुँच नहीं है' हमारे जीवन की किस स्थिति का परिचायक है?

    उत्तर: 'गाँव के बाहर हमारी पहुँच नहीं है' की स्थिति यह दर्शाती है कि पहले के समय में गाँव आत्मनिर्भर थे और लोगों का पूरा जीवन, उनकी संस्कृति और सामाजिक दायरा गाँव की सीमाओं के भीतर ही सिमटा हुआ था । यह उस पारंपरिक स्थिति का परिचायक है जहाँ बाहरी दुनिया (शहर) से संपर्क बहुत कम था और गाँव से निकलने वाले सारे रास्ते वापस गाँव की ओर ही लौट आते थे ।

    इ. लगभग 50 शब्दों में उत्तर दो:

    1. पहले गाँव के लोग शहर क्यों नहीं आना चाहते थे या आये भी तो गाँव क्यों लौट जाना चाहते थे?

    उत्तर: पहले के समय में गाँव आर्थिक रूप से आत्मनिर्भर थे और लोगों का अपनी मिट्टी व संस्कृति से गहरा जुड़ाव था । उस समय आवागमन के साधन सीमित थे और बाहरी दुनिया की चकाचौंध के प्रति आकर्षण कम था। गाँव के लोग अपनी खेती-बारी और पारंपरिक व्यवसायों में संतुष्ट थे। यदि कोई मजबूरीवश शहर जाता भी था, तो शहर की कृत्रिमता और भीड़ उसे रास नहीं आती थी, इसलिए वह वापस गाँव की शांति और अपनों के बीच लौट आता था ।

    2. वर्तमान समय में लोग गाँव की अपेक्षा शहर में रहना अधिक पसन्द करने लगे हैं, क्यों?

    उत्तर: आधुनिक समय में नगरीकरण की प्रक्रिया अत्यंत तीव्र हो गई है । लोग बेहतर शिक्षा, उन्नत स्वास्थ्य सुविधाओं और रोजगार के नए अवसरों की तलाश में शहर की ओर पलायन कर रहे हैं । वर्तमान में शहरी जीवन को विकास और आधुनिकता का प्रतीक माना जाता है। गाँवों में मूलभूत सुविधाओं का अभाव और कृषि पर बढ़ती निर्भरता के कारण लोग अब शहर की सुख-सुविधाओं और गतिशील जीवनशैली को अधिक पसंद करने लगे हैं।

    3. 'गाँव तक हमारी पहुँच नहीं रही' इस कथन से कवि का आशय क्या है?

    उत्तर: इस कथन के माध्यम से कवि 'अज्ञेय' यह कहना चाहते हैं कि आज गाँवों का मौलिक स्वरूप बदल गया है । अब गाँव वह पुराने शांत और पारंपरिक स्थान नहीं रहे, बल्कि वे भी शहरों के रंग में रंग चुके हैं। गाँवों का शहरीकरण इतनी तेजी से हुआ है कि उनकी मूल पहचान खो गई है। कवि को लगता है कि जिस शुद्ध और शांत गाँव की उसे तलाश है, वह अब अप्राप्य हो गया है क्योंकि गाँव अब शहर की ओर भाग रहे हैं ।

    4. 'पहुँच नहीं है' और 'पहुँच नहीं रही' कथनों के अभिप्राय में क्या अन्तर है?

    उत्तर: 'पहुँच नहीं है' उस समय की स्थिति है जब गाँव इतने समृद्ध और पूर्ण थे कि मनुष्य को बाहर जाने की आवश्यकता ही महसूस नहीं होती थी, यानी बाहरी दुनिया (शहर) तक उसकी पहुँच नहीं थी । इसके विपरीत, 'पहुँच नहीं रही' आज की उस त्रासद स्थिति को दर्शाता है जहाँ शहर इतना फैल गया है कि उसने गाँव को निगल लिया है। अब मनुष्य गाँव तक नहीं पहुँच पा रहा क्योंकि गाँव स्वयं शहर बनने की दौड़ में शामिल हो गए हैं ।

    5. 'उस बार' और 'इस बार' की स्थितियों में कवि ने क्या परिवर्तन पाया है?

    उत्तर: 'उस बार' की स्थिति में कवि ने पाया कि गाँव आत्मनिर्भर थे और सारे रास्ते गाँव के अंदर ही वापस लौट आते थे । लेकिन 'इस बार' की स्थिति इसके बिल्कुल विपरीत है। अब कोई भी रास्ता गाँव की ओर नहीं रुकता; बल्कि सारे रास्ते, डगर और पगडंडियाँ गाँव से शहर की ओर तेजी से भाग रहे हैं । यह परिवर्तन गाँवों के खाली होने और शहरों के बढ़ते विस्तार तथा लोगों के पलायन की ओर संकेत करता है।

    6. 'सारे रास्ते' कहने के बाद भी 'डगर' और 'पगडंडियाँ' इस कथन का अभिप्राय क्या है?

    उत्तर: यहाँ 'सारे रास्ते' का प्रयोग कवि ने मुख्य मार्गों के लिए किया है । 'डगर' शब्द कच्चे और कम प्रचलित रास्तों को दर्शाता है , जबकि 'पगडंडियाँ' उन संकरे रास्तों को कहते हैं जो लोगों के चलने से स्वयं बन जाते हैं । इन तीनों शब्दों का एक साथ प्रयोग यह बताने के लिए किया गया है कि गाँव से निकलने वाला छोटे-से-छोटा रास्ता भी अब केवल शहर की ओर ही जा रहा है, यानी पलायन पूर्णतः व्याप्त हो चुका है।

    भाषा एवं व्याकरण ज्ञान

    क. उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति करो:

    1. ​________ भरपेट भोजन किया। 

    (क) भिक्षुओं को 

    (ख) भिक्षुओं से 

    (ग) भिक्षुओं ने 

    (घ) भिक्षुओं द्वारा

    उत्तर: भिक्षुओं ने भरपेट भोजन किया।

    2. ​रमेश तो ________ आदमी है। 

    (क) घरों का 

    (ख) घर का 

    (ग) घर में 

    (घ) घर से

    उत्तर: रमेश तो घर का आदमी है।

    3. ​________ छात्रों को पढ़ाया गया। 

    (क) अध्यापक ने 

    (ख) अध्यापकों द्वारा 

    (ग) अध्यापक द्वारा 

    (घ) अध्यापक से

    उत्तर: अध्यापकों द्वारा छात्रों को पढ़ाया गया।

    4. ​वह ________ गिर पड़ा। 

    (क) छत से 

    (ख) छत के द्वारा 

    (ग) छत में 

    (घ) छत के साथ

    उत्तर: वह छत से गिर पड़ा।

    5. ​________ बादल देखकर मोर प्रसन्नता से नाच उठे। 

    (क) नभ के 

    (ख) नभ में 

    (ग) नभ से 

    (घ) नभ पर

    उत्तर: नभ में बादल देखकर मोर प्रसन्नता से नाच उठे।

    6. ​युद्ध में सैनिक ________ लड़ते हैं। 

    (क) शत्रु में 

    (ख) शत्रु को 

    (ग) शत्रु द्वारा 

    (घ) शत्रु से

    उत्तर: युद्ध में सैनिक शत्रु से लड़ते हैं।

    ख. उपयुक्त परसर्ग चुनकर रिक्त स्थानों की पूर्ति करो:

    1. ​मोहिनी ________ गाय ________ पानी पिलाया। 

    (क) ने, को 

    (ख) ने, से 

    (ग) द्वारा, ने 

    (घ) को, ने

    उत्तर: (क) ने, को ( मोहिनी ने गाय को पानी पिलाया।)

    2. ​बच्चों ________ नदी ________ नहाकर बन्दरों ________ केले खिलाए। 

    (क) को, में, द्वारा 

    (ख) ने, में, के 

    (ग) ने, में, को 

    (घ) से, में, ने

    उत्तर: (ग) ने, में, को (बच्चों ने नदी में नहाकर बन्दरों को केले खिलाए।)

    3. ​अध्यापक बाजार ________ विद्यार्थियों ________ पुस्तकें लाए। 

    (क) में, की 

    (ख) से, के लिए 

    (ग) से, की 

    (घ) द्वारा, को

    उत्तर: (ख) से, के लिए( अध्यापक बाजार से विद्यार्थियों के लिए पुस्तकें लाए।)

    4. ​सुरेश ________ बहन ________ विवाह सोमवार ________ संपन्न हुआ। 

    (क) ने, का, द्वारा 

    (ख) द्वारा, की, को 

    (ग) पर, ने, को 

    (घ) की, का, को

    उत्तर: (घ) की, का, को ( सुरेश की बहन का विवाह सोमवार को संपन्न हुआ।)

    5. ​आसमान ________ तारा टूटकर धरती ________ गिरा। 

    (क) पर, पर 

    (ख) पर, में 

    (ग) से, पर 

    (घ) से, में

    उत्तर: (ग) से, पर  (आसमान से तारा टूटकर धरती पर गिरा।)


























    Student Review & Feedback

    আপোনাৰ মূল্যৱান মতামত দিয়ক (Share your thoughts & reviews)

    ⏳ Reviews will be verified & published within 24 hours

    📌 পৰীক্ষিত আৰু প্ৰকাশিত মতামত (Verified Reviews)

    🔒 100% Verified

    Loading verified reviews...

    ⏳

    মতামত সফলতাৰে জমা হ'ল!

    Thank you! Your feedback has been received.

    আপোনাৰ মতামত সংৰক্ষণ কৰা হৈছে। সুৰক্ষা আৰু পৰীক্ষণৰ পাছত ২৪ ঘণ্টাৰ ভিতৰত ইয়াক ৱেবচাইটত প্ৰকাশ কৰা হ'ব।












    🚨 Submit Complaint 🚨
    Hii, মই Doli Maam
    কিবা Problem আছিল নেকি Platformat?
    Doli - NoteSL Student Review And Questions
    ×

    প্ৰশ্ন সোধক (Ask Doli)

    প্ৰশ্ন বাৰ্তা (Greeting)

    ⚠️ প্ৰশ্নৰ উত্তৰ পাবলৈ আমাৰ WhatsApp Channel টো join হোৱাটো বাধ্যতামূলক।

    স্বাগতম, Student! Class details synced
    Please enter your real first and last name in English (minimum 2 words). Please enter a valid 10-digit Indian mobile number starting with 6, 7, 8, or 9. Please enter your authentic institution name (generic dummy entries like 'XYZ' are not allowed).
    Join WhatsApp Channel
    ⚠️ Image size must be less than 4MB!
    Please accept the Terms & Conditions and Privacy Policy to continue.

    Thank You!

    আপোনাৰ প্ৰশ্নটো সফলতাৰে লাভ কৰা হৈছে।
    আপোনাক সংশ্লিষ্ট WhatsApp চেনেললৈ লৈ যোৱা হৈছে...

    Join WhatsApp Channel Now
    Supplementary guidance only and always follow your teachers.


    NoteSL

    FYUGP 1st to 6th Semester, along with Class 11 and Class 12 study materials, added to assist students in their exam preparation and academic studies. Access all the latest notes, solutions, and guides to boost your learning.

    notesl2026@gmail.com

    Quicks Links
    • About Us
    • Privacy Policy
    • Terms & Conditions
    • Contact Us
    • Affiliate Disclosure
    Follow Us

    We share educational news & study materials on social media.


    Copyright © 2026 NoteSL. All rights reserved.


    Powered by Odoo - Create a free website